ag游戏网|官方网站一篇文书荣获全国法院首届“百篇优秀裁判文书”二等奖

2019-05-22

  近日,最高人民法院通报了全国法院首届“百篇优秀裁判文书”评选结果,ag游戏网|官方网站报送的一篇文书脱颖而出,荣获行政类二等奖。该裁判文书同时获评2017年度江苏省法院优秀裁判文书二等奖。

?

?

  获奖文书:

  江苏 ag游戏网|官方网站(2016)苏8602行初1125号判决书 吴霞

  作者简介:

  吴霞,女,1986年8月生,汉族,中共党员,研究生学历,二级法官,ag游戏网|官方网站审判员,2015、2016、2018年度南京市优秀法官,2017年度优秀公务员。

  裁判要旨:

  《工伤保险条例》第三十三条规定,延长停工留薪期应经劳动能力鉴定委员会确认。当欠缺该形式要件时,法院要充分考虑劳动者确因工伤导致死亡的客观情况,结合有关申请延长程序由谁提出、以何种形式申请、提交何种材料、申请的期限等缺乏法律规定的实际情况,进行综合判断。

  在劳动者并不属于立法目的所要规制的小伤大养、休工无限期等对象的情况下,法院应当更加重视对实质正义的追求,容忍一定程度的形式欠缺,将劳动者视为死于停工留薪期内,判决被告支付相关待遇。

  推荐意见:

  本判决书在撰写上严格遵守行政诉讼文书规范,对原被告主张简明概括,证据列载清晰,案件事实清楚。在裁判说理时充分考虑和分析了法律规范、立法目的以及法的基本价值,层次清晰,重点突出。

  分析法律规范时,归纳总结了停工留薪期延长的前提条件、实质要件、形式要件和限制条件;分析立法目的时,考察了我国关于停工留薪期立法变化发展的时代脉络及其深意;分析法的基本价值时,对严重失衡的权利义务关系予以救济,明确了对实质正义的价值追求。文书书写规范、表达清晰、逻辑严谨、论证有力、层层递进、观点新颖,是一篇优秀的行政案件判决书。

  裁判文书是审判活动的最终产品,一份好的裁判文书是人民法院裁判正当性的最好说明。ag游戏网|官方网站一直高度重视裁判文书及案例调研工作,下一步,南铁法院将继续在上级法院的指导下,从严落实裁判文书各项规范标准,不断提高法官的裁判文书制作能力,提升法院公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  (点击链接查看获奖文书全文)