退而不休戴茹芳: 为纠纷带来一个个美好的结局

2019-04-25

?

? ? 曾经多年进京上访的老上访户在戴茹芳(左)调解下,与对方案外和解。

? ? 她,获颁最高人民法院 “为法院作出贡献三十年”荣誉证书及特别奖章;荣立江苏省委、省政府二等功。

? ? 在南京市中级人民法院行政审判庭30年时光里,她办理了大量疑难复杂行政案件,灵活使用多渠道、多样化的调解方式全方位化解矛盾纠纷,被称为工伤类行政案件的“高手”,“老大难”案件的“克星”,被弱势群体亲切地赞为“人民的好法官”。

? ? 退休之后,她仍然心系老本行,重返法院从事诉前及诉中矛盾化解工作。

? ? 近日,中国妇女报·中国女网记采访了这位心系百姓的法律人——戴茹芳。见面时,她刚刚从ag游戏网|官方网站一楼的调解室送走一批当事人,“这里是走一批,来一批,每天有好多拨人,我希望他们都能心平气和地走出这间调解室。”

? ? 现在,每周一到周四,她铁定坐在铁路运输法院专门成立的以她名字命名的“戴茹芳调解室”里,耐心地做着当事人的调解工作。

? ? 2018年5月31日晚间,侯某某驾驶重型半挂牵引车拉货去邳州,途经南京某路段时由于捆绑货物的线网垂落遮挡住了号牌,故而被执行交警拦下,给予扣留驾驶证并罚款200元的行政处罚。侯某某来到法院后非常激动,在立案大厅一度情绪失控。这样棘手的案件,法官第一时间将其交到了戴茹芳手上。

? ? 侯某某告诉戴茹芳,“我是特意从老家山东赶过来的,一辈子本本分分做人做事,从没想过要和政府打官司,来法院也是迫不得已。”

? ? 从侯某某的叙述中,戴茹芳了解到,侯某某家里条件不好,上有90多岁的爹娘,下有两三岁的孩子,一家老小都靠他开大货车养家糊口。辛辛苦苦干了好些年有了一点儿积蓄,贷款买了辆货车,想着终于可以多挣点钱,改善生活了,却突然因为交通处罚扣了驾照,还要降级处理,不但以后开不了货车,一大笔货车贷款也没能力偿还。

? ? 戴茹芳仔细听后,询问了“货网为什么会松脱垂挂在牌照上”这个关键问题,侯某某肯定地说,“长期拉货,自己担心有遮挡牌照的可能,每次拉货前都会反复检查确认,这一次可能是拉货路段太颠簸,所以把货网给颠松了,绝对不是故意而为。”

? ? 说到伤心处,侯某某更是频频落泪。戴茹芳轻声安慰了几句,对侯某某说:“我马上就联系交管部门来处理这件事情。”

? ? 经过戴茹芳的沟通协调,公安交管部门同意通过综合执法证据比对,对于货网松脱的前后过程做重新认定。“基于事实证据,公安交管部门认定侯某某遮挡牌照非主观故意行为,同意撤销行政处罚,归还驾驶证。”

? ? 当戴茹芳向侯某某转达了公安交管部门的最终决定后,侯某某夫妻俩喜极而泣,“还好有戴法官这样的良心法官,不然我们这样的家庭,真的是没法过了。”

? ? 从受理案件到解决纠纷,只用了短短一天时间,第二天法院还没上班,侯某某就等在法院门口,给戴茹芳送来了锦旗“办利民之事,怀爱民之心”。

? ? “化解矛盾是初心,解决矛盾是使命。”这是常被戴茹芳念在嘴边的话,每每有案件时,戴茹芳总是力求从根本上化解行政案件纠纷。

? ? 胡某某与南京市栖霞区拆迁办签订了关于房屋的拆迁协议,签字时考虑到孙女父亲早逝,母亲改嫁生活条件比较艰难,故而将自己房屋面积中划分出一部分给了户口尚在此处的小儿媳,但是后来大儿子和大儿媳知道后与胡某某进行了进一步交流,这个时候胡某某意识到协议是将自己的既得利益转给了前儿媳,那么对大儿子一家又不公平,在极大的家庭压力下,胡某某起诉到法院要求撤销拆迁协议。

?? ?戴茹芳接手此案后,首先分析了矛盾的焦点,反复确认后了解到原、被告和第三人对于协议本身的补偿内容是完全没有异议的,案件的本质是拆迁协议下的家庭纠纷。

? ? 戴茹芳总结,在多年的工作中,经常会遇见与民事纠纷交错在一起的行政案件,单一的处理某个方面没有办法解决根本矛盾,即使案件结束事情也无法了结。

? ? 故此针对该问题,戴茹芳直接从根本点入手,分别和原告与第三人进行沟通。一轮又一轮的谈话,一次又一次的劝说,最终原告同意维持原来的协议,对第三人予以适当的补偿,双方就该纠纷最终达成和解。

? ? “从第一次见面时一家人吵得不可开交,孩子无措地坐在一旁,到调解结束后,一家人能够在一起心平气和地说说在一起生活过的时光。”戴茹芳欣慰不仅化解了一起纠纷,更弥合了一段亲情的裂痕。

? ? 胡某某抹着眼泪,感激地说:“我们家从来没有这么和谐过,都是因为老大姐你,我才感到他们是儿女,我是妈,我们真的是一家子了……”

? ? 像这样的案子还有很多很多,一个个美好的结局,戴茹芳用真心建立起了法律和当事人之间的桥梁,将阳光司法的理念带入普通人的心里。

? ? “戴茹芳调解工作室”成立虽不到一年,但她已接收案件400余起,由戴茹芳牵头调解成功的纠纷就有200余起,矛盾纠纷化解成效显着。

文章来源:《中国妇女报》

?