铁路法院分党组向市法院党组汇报上半年工作情况

2019-08-06

85日,ag游戏网|官方网站分党组就2019年上半年工作情况向市法院党组进行了汇报。工作报告主要围绕深化政治建院、狠抓执法办案、坚定改革步伐、全面从严治院等四个方面对上半年工作进行了全面梳理总结,对工作中存在的不足和差距进行了分析,对当前亟需解决的困难和问题进行了整理汇总,同时,对下半年重点工作任务进行了整体谋划。2019年以来,铁路法院在市法院党组的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“司法为民、公正司法”工作主线,解放思想、对标找差,全力服务中心大局,稳步推进改革创新,努力打造高质量司法,为南京高质量发展走在前列提供了优质司法保障。上半年,受理各类案件2203件,同比下降11.95%;审执结案件2023件,同比下降10.92%,结收案比91.83%,居全市基层法院前列,主题教育、执法办案、司法改革、队伍建设等各项工作有序推进,政治建院、协同诉讼等特色亮点工作成效初显。

市法院党组对铁路法院上半年工作予以充分肯定,认为铁路法院在改革过渡的关键时期能够不断提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,始终保持思想不乱、工作不断、队伍不散,各项工作高效有序开展,队伍面貌团结积极向上,呈现出铁路法院干警良好的政治素养和突出的能力素质。下一步,市法院将尽力帮助解决铁路法院当前面临的困难和问题,并要求铁路法院继续抓好以下几项重点工作:一是进一步提高政治站位,确保干警思想不乱。要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续抓好干警思想工作,切实增强干警“四个意识”,坚定“四个自信”,教育引导干警坚决做到“两个维护”,确保党中央、省市委和上级法院各项决策部署在铁路法院得到贯彻落实。二是持续抓好执法办案,确保改革过渡期工作不断。要立足当前司法职能,持续抓好涉铁、知产、行政三类案件的审判执行工作,切实服务保障铁路发展、深化知识产权领域改革创新、助力法治政府建设,确保圆满完成改革过渡期各项审判工作任务。三是进一步落实全面从严治院,确保铁路法院队伍不散。要继续狠抓党风廉政和司法作风建设,进一步压实全面从严治党责任,保持铁路法院零违纪的优良传统,要坚持严管与厚爱并重,关注干警思想、关心干警困难,进一步激发改革过渡期全院干警的凝聚力和战斗力。