于震:有温度的司法是化解纠纷的一剂良药

2019-05-14

在审判工作岗位20余年,靠着对公平正义的执着追求,以及对人民群众的满腔热忱,在立案、信访接待工作岗位上无私奉献,用实绩赢得赞誉。他就是ag游戏网|官方网站立案庭副庭长——于震法官。

?

?

司法为民,以担当坚守一线岗位

2018年,ag游戏网|官方网站的收案总量同比上涨了31.34%,不断增长的案件如潮水般涌向法院。

首先感受到案件数量大幅增长带来压力的就是立案庭。“对于当事人来讲,打官司并不是他们的最终目的,立案庭是所有案件的入口,做好矛盾纠纷的源头化解工作上我们责无旁贷!”于庭长说。

“遇到什么困难了吗?”“需要帮助吗?”一声亲切暖心的问候让当事人的愁容和心底的疑虑得到缓解。工作时间还没到,于庭长总是会先到法院,换好制服就在诉讼服务员中心做好诉前的引导以及接访工作。

有温度的司法是化解矛盾纠纷的一剂良药。当事人孙某某系江宁区谷里街道居民,因户籍迁移的原因,孙某某未能享受户籍安置政策。她本人收入微薄,其母没有任何收入且其他子女不愿意赡养,目前一直是孙某某主动承担赡养义务。前不久,其母又突发疾病,家庭经济非常困难、难以支撑。

于震庭长在收到这起案件后,了解到上述情况,便主动联系谷里街道,先后多次去当事人家中实地了解情况。在得知当事人生活确有实际困难后,积极与谷里街道办、民政、人社等部门协调,为当事人争取到了极大的帮助。

于震庭长为这个案件的奔波忙碌,当事人看在眼里,记在心理。案件最终化解后,当事人执意要来法院,为于震庭长送一面锦旗。“真心实意为民解忧 秉公办案温暖到家”寥寥数语镌刻了一名法官的为民情怀。

怀悲悯之心,以裁判树立规则意识

作为一直从事涉铁案件审理工作的资深法官,各种类型涉铁案件的审理与对司法公正事业的孜孜以求,让于震庭长成为办理涉铁案件的行家里手,所以每当有疑难复杂的涉铁路案件时,他都会主动担当,这其中不乏一些重大敏感案件。

由于震庭长承办的“南京南站旅客穿越铁道被挤压致死案”备受社会公众广泛关注。法院一审判决,死者杨某擅自闯入危险区域负全责,其父母要求铁路部门赔偿的诉请被驳回。该案引发了社会各界的广泛关注,案件的审理对于承办法官来说,是审判水平乃至于心理的极大考验。

审理过程中,随着对案情及相关法律的深入分析,于震庭长发现,一方面,本案杨某本人所遭遇的不幸,对其父母家人也造成了巨大打击;而另一方面,在高速发展的社会,参与主体多,运行节奏快,规则意识的树立显得尤为重要。这就要求法官不能机械地适用法律,而应当将正常生活秩序受铁路运营影响与利用乘坐铁路运输旅行相区分,具体分析相关法律的适用场景,合理把握受害人自身原因造成事故,最终作出管理方无责的判决。

案件宣判后,在接受央视记者采访时,于震庭长说,本案逝者杨某正值青春,合议庭非常同情他遭遇的不幸。然而,作为一名法官,当将目光转向判决书时,更应当通过司法的裁判,态度鲜明地标明社会生活中崇尚法律、恪守规则的底线,向社会公众指出杨某的行为不仅严重影响了铁路公共交通正常运行,还危及自身性命,给父母亲人造成巨大打击,教训惨痛,发人深省。规则是一种约束,也是一种保护,树立规则意识,遵守社会规则,应当是社会主体的共同追求。

最终,该案以其推动社会主义核心价值观建设的积极意义,入选2018年度人民法院十大民事行政案件,同时位列当年全省法院、全市法院十大典型案例之首。