ag游戏网|官方网站案例入选 “推动教育法治进程十大教育行政争议案件”

2019-04-24

? ? 2019年4月13日,北京大学教育法研究中心、北京大学教育立法研究基地、北京大学宪法与行政法研究中心在北京大学法学院凯原楼报告厅成功举办“教育领域的法律争议及救济”学术研讨会,来自全国70余家单位的160余位领导、专家学者以及媒体代表出席会议,共同就教育领域的法律争议及救济问题进行了深入研讨。本次会议发布了 “推动教育法治进程十大教育行政争议案件”,ag游戏网|官方网站行政审判第三庭庭长夏文浩受邀参加评议。

? ? 夏庭长评议“顾某诉南京市建邺区教育局教育行政管理案”时指出,本案存在几个焦点问题:第一,教育行政部门进行施教区划分的问题是否属于行政诉讼的受案范围。第二,原告是否是适格主体。第三,施教区划分的行为程序是否合法。第四,施教区划分行为是否符合就近入学的合理性评价。

? ? 本案的审理有几点意义:第一,终结了施教区划分是否可诉的问题;第二,明确了谁能起诉的问题;第三,确立了施教区划分最低限度的程序标准;第四,回应了施教区划分合理性问题;第五,法院对于合理性有瑕疵的行为可以有所作为。例如,判决书中就提出,应当注意到合理性尚有提升空间,需在工作中进一步提升可接受度。

? ? 北京大学法学院王锡锌教授在总结评议中指出:“本次发布的十大教育行政争议案件,是《行政诉讼法》所希望取得巨大社会变革成绩的一个缩影,应该想到变革背后推动变革发生,为整个行政诉讼制度不断向前推进而做出巨大贡献的行政审判法官们。”

? ? 王锡锌教授认为:“衡平是勇气与司法技术的综合应用,需要考虑形式理性与实质理性。透过十大典型案例可以看到,法官通过个案,用形式理性和实质理性的方法阐述法律适用当中最重要的一点——我们是追求理性化的,这些都是理性化的努力。正是因为这些法官的想法、办法、做法改变了我们的活法。”